19 januari 2024. Menteri Agama (Menag) Republik Indonesia, Gus Men Yaqut Cholil Qoumas, secara resmi membuka seleksi Penerimaan Mahasiswa Baru Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri (PMB PTKIN) Tahun 2024 pada Jumat malam (19/1/2024). Acara berlangsung dg penuh optimis dan dihadiri oleh pejabat tinggi Kementerian Agama, termasuk Sekretaris Jenderal Prof Dr H Nizar, M. Ag, Direktur Jenderal Prof Dr. H. M Ali Ramdhani serta Ketua Forum Rektor PTKIN, Prof. Dr. TGH. Masnun, M. Ag, dan ketua panitia PBM PTKIN Rektor Universitas Islam Negeri (UIN) Raden Fatah Palembang, Nyayu Khodijah.

Gus Men Yaqut Cholil dalam sambutannya menyampaikan betapa pentingnya PMB PTKIN sebagai langkah awal mahasiswa memperoleh pendidikan tinggi yang berkualitas, khususnya dalam konteks pendidikan keagamaan Islam. “Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri memiliki peran strategis dalam pembentukan generasi yang memiliki kualitas keilmuan dan moral yang tinggi,” ujar Gus Men.

Selain itu, Menag juga menegaskan komitmen pemerintah untuk terus mendukung perkembangan dan peningkatan kualitas PTKIN. “Pemerintah berkomitmen untuk memperkuat peran dan fungsi PTKIN sebagai lembaga pendidikan unggulan yang mencetak kader-kader keagamaan yang berkualitas,” tambahnya.

Acara pembukaan PMB PTKIN ini turut didampingi oleh pejabat tinggi Kementerian Agama, yaitu Prof Dr. H Nizar, M. Ag, Prof Dr H M Ali Ramdhani, MT dan ketua Forum Rektor PTKIN, Prof. Dr. TGH Masnun, M. Ag. Mereka semua menyampaikan dukungan dan harapan agar seleksi PMB PTKIN Tahun 2024 dapat berjalan dengan lancar dan menghasilkan mahasiswa-mahasiswa yang berpotensi dan berkomitmen.

Seleksi PMB PTKIN Tahun 2024 diharapkan dapat mencari dan mendidik calon-calon pemimpin masa depan yang tidak hanya memiliki keilmuan, tetapi juga integritas moral yang tinggi. Proses seleksi ini akan melibatkan berbagai tahapan yang ketat, sehingga hanya yang terbaik yang dapat menjadi bagian dari Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri.