Selasa 14 Nopember 2023 Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI) UIN Mataram mengadakan diskusi dosen yang mengangkat tema penting, “Penguatan Pembimbing Skripsi untuk Menumbuhkan Budaya Akademik Melalui Penelitian Ilmiah.” Acara yang dihadiri oleh sejumlah dosen FEBI ini dihelat dengan tujuan untuk meningkatkan peran pembimbing skripsi dalam mengembangkan semangat penelitian ilmiah di kalangan mahasiswa.

Narasumber utama pada diskusi ini adalah Dr. Pongki Arie Wijaya didampingi moderator Dr. Sanurdi, M.Si., akademisi FEBI UIN Mataram yang memiliki pengalaman mendalam dalam bidang penelitian ilmiah nasional maupun internasional. Dr. Pongki membahas berbagai strategi efektif dalam pembimbingan skripsi dan cara pembimbing dapat berkontribusi dalam membentuk budaya akademik yang kuat di kampus.

Dalam paparannya, Dr. Pongki Arie Wijaya menekankan pentingnya kolaborasi antara mahasiswa dan pembimbing skripsi dalam mengeksplorasi penelitian ilmiah. Ia menyampaikan bahwa pembimbing skripsi memiliki peran krusial dalam membimbing mahasiswa untuk menjadi peneliti yang berkualitas.

Diskusi dosen ini tidak hanya menjadi wadah untuk berbagi pengalaman dan pengetahuan, tetapi juga menjadi forum tanya jawab yang interaktif. Dosen-dosen FEBI aktif bertanya mengenai berbagai aspek pembimbingan skripsi, mulai dari penggunaan teknologi hingga strategi untuk meningkatkan minat mahasiswa dalam penelitian.

Dekan FEBI UIN Mataram, Prof Dr. Riduan Mas’ud, M.Ag mengungkapkan bahwa kegiatan seperti ini sangat penting untuk terus meningkatkan kualitas pendidikan di FEBI. “Dengan mendatangkan narasumber yang berkompeten seperti Dr. Pongki Arie Wijaya, kami berharap dapat menginspirasi dosen dan mahasiswa untuk lebih aktif terlibat dalam penelitian ilmiah,” ujar Prof Mas’ud.

Penguatan pembimbing skripsi diharapkan dapat menciptakan suasana akademik yang lebih produktif dan inovatif di FEBI UIN Mataram. Dosen dan mahasiswa diharapkan dapat menerapkan berbagai strategi yang telah dibahas dalam diskusi ini guna meningkatkan kualitas penelitian dan mengukuhkan budaya akademik di lingkungan kampus.