Sabtu 25 Nopember 2023. Auditorium Kampus 1 UIN Mataram menjadi saksi pelaksanaan Talkshow yang bertajuk “Merajut Masa Depan dan Tumbuhkan Perekonomian Indonesia Melalui Digitalisasi Ekonomi dan Pasar Modal.” Acara ini diinisiasi dan diselenggarakan oleh KSPM UIN Mataram sebagai wujud kontribusi mahasiswa dalam menggali potensi perekonomian Indonesia.

Acara dimulai dengan menyanyikan lagu Indonesia Raya dan beberapa sambutan diantaranya sambutan bapak wali kota mataram yg diwakili oleh Kepala Badant Keuangan Daerah Kota Mataram, Bapak Sakirin Hukmi dan sambutan terkahir oleh Dekan FEBI UIN Mataram, Prof. Dr. Riduan Mas’ud, sekaligus membuka acara talkshow yang memberikan apresiasi atas inisiatif KSPM dalam menyelenggarakan kegiatan bertemakan digitalisasi ekonomi dan pasar modal. “Kita berada di era di mana teknologi mengubah cara kita hidup dan bekerja. Mahasiswa memiliki peran penting dalam memahami dan memanfaatkan perkembangan ini,” kata Prof. Dr. Riduan Mas’ud.

Setelah sambutan dari dekan, acara dilanjutkan dengan pemaparan materi oleh narasumber terkemuka di bidang ekonomi dan teknologi. Diskusi fokus pada dampak digitalisasi terhadap perekonomian nasional, peluang investasi di pasar modal, dan peran mahasiswa dalam mendorong transformasi ekonomi melalui inovasi digital.

Dalam sesi talkshow, peserta aktif mengajukan pertanyaan kepada narasumber, menciptakan suasana dialog yang interaktif. Hal ini mencerminkan antusiasme mahasiswa untuk mendalami isu-isu terkini terkait ekonomi digital dan pasar modal.

Sebagai bagian dari kegiatan tersebut, KSPM UIN Mataram juga meluncurkan inisiatif baru berupa platform digital yang memudahkan anggotanya untuk terlibat dalam aktivitas simpan pinjam dan investasi secara daring. Peluncuran ini menjadi langkah progresif dalam mendukung digitalisasi ekonomi di lingkungan kampus.

Acara ditutup dengan ucapan terima kasih kepada semua pihak yang telah mendukung dan berpartisipasi dalam kegiatan tersebut. “Melalui talkshow ini, kami berharap dapat menginspirasi mahasiswa untuk terus berkembang dan turut berperan dalam mewujudkan perekonomian digital yang inklusif,” ujar Mahesa Fasah Ukba, Ketua KSPM UIN Mataram.

Talkshow ini bukan hanya sebagai forum diskusi, tetapi juga sebagai langkah konkrit dalam menggali pemahaman mahasiswa terhadap dinamika ekonomi digital yang semakin berkembang. Inisiatif seperti ini menjadi bagian integral dari upaya perguruan tinggi dalam mendukung pertumbuhan ekonomi yang berkelanjutan dan adaptasi terhadap perubahan