Kamis, 09 Nopember 2023. Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam UIN Mataram melaksanakan Yudisium Ke XIV Program Strata Satu (S1) Semester Ganjil Tahun Akademik 2023/2024, dihadiri Kepala Biro Administrasi Akademik Kemahasiswaan dan Kerjasama (AAKK) Dr. KH. M. Zaidi Abdad, M.Ag mewakili Rektor UIN Mataram, Dekan FEBI UIN Mataram Prof. Dr. Riduan Mas’ud, M.Ag, Wakil Dekan 1 Dr. Baiq El Badriati, M.EI, Wakil Dekan II Dr. Khairul Hamim, MA, Wakil Dekan III Dr. Muhamad Yusup, MSI, Kabag TU, Ketua dan Sekretaris Program Studi serta para Dosen, Tenaga Kependidikan di lingkungan FEBI UIN Mataram dan peserta yudisium sebanyak 132 peserta bertempat di Auditoruim UIN Mataram.

Ketua panitia Yudisium Ke XIV FEBI UIN Mataram Dr. Baiq El Badriati, M.EI menyampaikan dalam sambutannnya bahwa sangat pentingnya semangat untuk terus menuntut ilmu sampai akhir hayat dan pada agenda ini jumlah peserta yg diyudisium berjumlah 132 peserta, yang terdiri dari 65 Peserta dari Program Studi Ekonomi Syariah, 40 Peserta dari Program Studi Perbankan Syariah, dan 27 Peserta dari Program Studi Pariwisata Syariah

Sambutan selanjutnya disampaikan oleh Dekan FEBI UIN Mataram Prof. Dr. Riduan Mas’ud, M.Ag yang menitipkan pesan kepada semua peserta yudisium untuk mempergunakan waktu dengan sebaik2nya dan terus semangat untuk menuntut ilmu sampai akhir hayat. Selanjutnya, beliau mengutarakan tidak hanya mengungkapkan kebanggaan atas pencapaian para lulusan, tetapi juga memberikan pandangan yang mendalam tentang motivasi hidup. Beliau mengutip sebuah hadis yang diajarkan oleh Nabi Muhammad SAW yang berbunyi, “Manfaatkan lima perkara sebelum lima perkara: waktu mudamu sebelum datang waktu tuamu, waktu sehatmu sebelum datang waktu sakitmu, masa kayamu sebelum datang masa kefakiranmu, masa luangmu sebelum datang masa sibukmu, hidupmu sebelum datang kematianmu.”

Dalam kesempatan ini, Dekan FEBI juga menekankan bahwa pendidikan yang telah diterima para lulusan adalah salah satu aset berharga yang dapat membantu mereka mencapai keberhasilan di masa depan. Dengan ilmu yang telah diperoleh, mereka memiliki potensi untuk meraih kesuksesan dalam berbagai aspek kehidupan. Sambutan Prof. Dr. Riduan Mas’ud ini tidak hanya memberikan inspirasi kepada para lulusan, tetapi juga mengingatkan mereka akan tanggung jawab untuk menjalani hidup dengan penuh semangat, dedikasi, dan manfaatkan setiap momen yang dimiliki. Acara Yudisium XIV FEBI UIN Mataram berlangsung penuh makna, membawa pesan motivasi yang mendalam kepada para lulusan.

Sambutan terakhir disampaikan oleh Rektor UIN Mataram yang diwakili oleh Kepala Biro AAKK yang menyampaikan pesan kepada semua peserta Yudisium, yang pertama untuk tetap semangat menuntut ilmu kembali ke jenjang yg lebih tinggi, Kedua, kedepankan adab dan akhlak di masyarakat, karena adab dan akhlak adalah segala2nya dibandingkan ilmu. Beliau juga menyampaikan rasa bangga dan apresiasi kepada para lulusan yang telah berhasil menyelesaikan pendidikan tinggi mereka di FEBI UIN Mataram. Ia menekankan pentingnya pendidikan sebagai fondasi untuk mencapai kesuksesan di masa depan, dan beliau menyampaikan terima kasih banyak kepada Dekan, para wd, kajur, sekjur dan para dosen yg sudah bersinergi dg baik sehingga jumlah perserta yudisium xiv sudah ideal.

Kepala Biro AAKK juga menekankan betapa pentingnya sistem integrasi dalam dunia pendidikan yang semakin kompleks. Program Si Inak Keren hadir sebagai solusi yang menjembatani berbagai aspek dalam dunia pendidikan, terutama di perguruan tinggi. Sistem ini dirancang untuk memberikan respons yang cepat dan efisien terhadap kebutuhan akademik dan kemahasiswaan.