Mataram – Kementerian Agama Republik Indonesia, melalui inisiatif Beasiswa Indonesia Bangkit (BIB), mengadakan Program Persiapan Studi Lanjut (PPSL) untuk mahasiswa yang akan melanjutkan studi di luar negeri. Kegiatan ini, yang mendapat dukungan dana dari Kementerian Keuangan melalui Lembaga Pengelola Dana Pendidikan (LPDP), diselenggarakan di beberapa Perguruan Tinggi Islam Negeri (PTIN), termasuk Universitas Islam Negeri (UIN) Mataram.

Rektor UIN Mataram, Prof. Dr. TGH Masnun Tahir, M. Ag, menyambut baik atas ditunjuknya UIN Mataram sebagai salah satu penyelenggara PPSL. “Kami merasa terhormat dapat menjadi tuan rumah kegiatan ini. Ini adalah kesempatan bagi mahasiswa untuk mempersiapkan diri sebaik mungkin sebelum melanjutkan studi di tingkat internasional,” ungkapnya.

Program Persiapan Studi Lanjut ini dirancang untuk memberikan bekal pengetahuan, keterampilan, dan pemahaman yang mendalam kepada mahasiswa penerima beasiswa BIB. Para peserta akan mengikuti berbagai kegiatan, seperti seminar, workshop, dan pelatihan keterampilan yang relevan dengan bidang studi masing-masing.

Kepala Pusaf Bahasa dan Budaya UIN Mataram Dr Muhsinin menegaskan bahwa PPSL merupakan bagian integral dari upaya pemerintah untuk meningkatkan kualitas sumber daya manusia Indonesia. “Kami berharap melalui BIB, mahasiswa yang menjadi penerima beasiswa dapat mengukir prestasi di tingkat global dan menjadi duta bangsa yang berkompeten,” ucapnya.

Program ini mencerminkan kerjasama yang erat antara Kementerian Agama, Kementerian Keuangan, dan Perguruan Tinggi Islam Negeri dalam mendukung pendidikan tinggi di Indonesia. Dengan semangat positif, PPSL BIB di UIN Mataram diharapkan dapat menjadi landasan kokoh bagi mahasiswa untuk meraih kesuksesan dalam studi lanjut mereka di luar negeri.