Rabu, 8 November 2023. Asosiasi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (AFEBIS) gelar agenda Workshop Kurikulum Berbasis Outcome Based Education (OBE) yang diikuti oleh 52 Kampus PTKIN se-Indonesia, salah satunya Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam UIN Mataram diwakili oleh Wakil Dekan I Dr. Baiq EL Badriati, M.E.I., Kaprodi Ekonomi Syariah Dr. Hj. Zulpawati, MA., Sekprodi Ekonomi Syariah Gatot Suhirman, M.Si., Kaprodi Perbankan Syariah Dr. Sanurdi, M.Si., Sekprodi Perbankan Syariah Imronjana Syapriatama, M.SEI., Kaprodi Pariwisata Syariah Muhamad Johari, M.S.i., dan Sekprodi Pariwisata Syariah Wahyu Khalik, M.Par., yang berlangsung mulai hari Senin – Selasa, 6 – 8 November 2023 bertempat di University Hotel UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta.

Adapun pemaparan Pendidikan Berbasis Capaian OBE berupa konsep dan implementasi yang disampaikan oleh Leni S Heliani, dari Fakultas Teknik Geodesi UGM, dapat membedakan konsep Pendidikan Berbasis Input-Output dengan berbasis Outcome; Memformulasikan Profil Lulusan CPL, CPMK; Mendesain kurikulum berbasis CP; Mendesain asessmen hasil pembelajaran; Mendesain RPS; dan Mengidentifikasi peluang perbaikan implementasi OBE secara sismatik di Program Studi.

Selanjutnya, beliau menjelaskan alasan menggunakan kurikulum OBE, diantaranya perkembangan industri pendidikan 4.0, mengikuti alur peraturan dan standar nasional (SNPT, KKNI dan SN DIKTI), guna memenuhi persyaratan akreditasi / sertifikasi baik secara Nasional (BAN PT : 9 Kriteria), Regional (Sertifikasi AUN-QA), dan Internasional (AACSB, ABET, ASIIN, KABE, AHPGS).