Pada hari Senin, 29 Juli 2024, mahasiswa Kuliah Kerja Praktik (KKP) Universitas Islam Negeri (UIN) Mataram menggelar sosialisasi dan workshop pembuatan produk turunan kelapa seperti coconut powder, minyak Virgin Coconut Oil (VCO), dan arang dari batok kelapa. Acara ini menghadirkan Mas Iqbal, seorang pengusaha muda yang telah sukses di bidang ini, sebagai pemateri utama. Sosialisasi ini diikuti oleh masyarakat dan remaja setempat dengan antusiasme tinggi.

Mas Iqbal, yang dikenal sebagai pengusaha muda sukses, berbagi pengalamannya dalam mengembangkan usaha berbasis kelapa. Ia menjelaskan betapa besar potensi kelapa yang selama ini mungkin hanya dianggap sebagai komoditas biasa, namun sebenarnya bisa diolah menjadi produk bernilai tinggi seperti coconut powder, minyak VCO, dan arang batok kelapa. Dalam presentasinya, Mas Iqbal menekankan pentingnya inovasi dan ketekunan dalam menjalankan usaha, terutama di kalangan generasi muda yang memiliki semangat dan kreativitas tinggi. Ia juga mengajak peserta untuk tidak takut mencoba dan mengembangkan usaha sendiri, dengan memanfaatkan sumber daya alam yang ada di sekitar mereka.

Workshop ini memperkenalkan tiga produk utama yang dapat dihasilkan dari kelapa, yaitu Coconut Powder Tepung kelapa yang kaya nutrisi dan memiliki banyak kegunaan dalam industri makanan. Proses pembuatannya melibatkan pengupasan, pembersihan, pengeringan, dan penggilingan daging kelapa. Kemudian yang kedua Minyak VCO (Virgin Coconut Oil) Minyak kelapa murni yang terkenal dengan manfaat kesehatannya. Proses pembuatannya meliputi pengupasan kelapa, pemarutan, pemerasan santan, serta pemisahan minyak melalui fermentasi atau pemanasan. Dan yang terakhir Arang Batok Kelapa Produk arang yang dapat digunakan sebagai bahan bakar. Batok kelapa dibakar dalam drum tertutup dengan sirkulasi udara terbatas untuk menghasilkan arang berkualitas tinggi.

Salah satu hasil penting dari sosialisasi ini adalah pembentukan kelompok usaha bernama “Teluk Kodek Berkarya,” yang diketuai oleh Bapak Fauzi dan beranggotakan 10 orang. Kelompok ini dibentuk dengan tujuan untuk mengelola dan mengembangkan usaha pembuatan produk turunan kelapa secara lebih profesional dan terorganisir. Kelompok ini tidak hanya didampingi dalam proses produksi, tetapi juga dibantu dalam hal pemasaran produk. UIN Mataram, melalui KKP, telah berhasil memasarkan output dari workshop ini, termasuk arang batok kelapa, yang sudah mulai dipesan oleh beberapa hotel di kawasan Gili kabupaten Lombok Utara. Keberhasilan ini menjadi dorongan besar bagi kelompok “Teluk Kodek Berkarya” untuk terus mengembangkan usahanya.

Melihat potensi besar dari produk-produk ini, KKP UIN Mataram juga merencanakan strategi pemasaran yang lebih luas dengan memanfaatkan platform digital seperti e-commerce. Dengan pemasaran digital, produk-produk yang dihasilkan oleh kelompok usaha “Teluk Kodek Berkarya” dapat menjangkau pasar yang lebih luas, baik di tingkat nasional maupun internasional.

Kegiatan sosialisasi dan workshop ini merupakan langkah awal yang penting dalam upaya pemberdayaan masyarakat Dusun Teluk Kodek. Diharapkan, melalui pembinaan dan pendampingan yang berkelanjutan, kelompok usaha “Teluk Kodek Berkarya” dapat tumbuh menjadi contoh sukses bagi usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) lainnya. Selain itu, dengan dukungan pemasaran melalui platform digital, produk-produk turunan kelapa dari Dusun Teluk Kodek diharapkan dapat semakin dikenal dan diminati oleh konsumen dari berbagai kalangan.

Narasi: Ihda Sabila
Editor: Sasha