Mataram, 4 Juni 2024 — Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI) Universitas Islam Negeri (UIN) Mataram menjalin kerjasama strategis dengan penerbit ternama PT Erlangga. Kolaborasi ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas pendidikan melalui penerbitan buku ajar serta menyelenggarakan pelatihan penulisan buku bagi dosen dan mahasiswa.

Dalam pernyataan resminya, Dekan FEBI UIN Mataram, Prof Dr. Riduan Mas’ud, M.Ag., menyatakan bahwa kerjasama ini merupakan langkah penting dalam upaya meningkatkan kualitas pembelajaran dan penelitian di lingkungan FEBI. “Dengan adanya kerjasama ini, kami berharap dapat menghasilkan buku ajar yang berkualitas tinggi dan relevan dengan kebutuhan pendidikan saat ini. Selain itu, akan diadakan pelatihan penulisan buku yang oleh PT Erlangga akan memberikan manfaat besar bagi dosen dan mahasiswa dalam meningkatkan kemampuan menulis mereka,” ujarnya.

Sementara itu, perwakilan dari PT Erlangga, Bapak Fahmi selaku perwakilan Lombok, menyambut baik kerjasama ini. “Kami sangat antusias dapat bekerja sama dengan FEBI UIN Mataram. Kami percaya bahwa melalui kerjasama ini, kami dapat mendukung pengembangan literasi dan kualitas pendidikan di Indonesia, khususnya di bidang ekonomi dan bisnis Islam,” ungkapnya.

Kerjasama ini mencakup beberapa program utama, antara lain:
1. Pelatihan Penulisan Buku: PT Erlangga akan menyelenggarakan serangkaian pelatihan penulisan buku yang ditujukan bagi dosen dan mahasiswa FEBI UIN Mataram. Pelatihan ini akan mencakup teknik penulisan akademik, penyusunan naskah yang efektif, serta proses penerbitan buku.
2. Workshop dan Seminar: Selain pelatihan, akan diadakan workshop dan seminar berkala untuk memperkaya wawasan dosen dan mahasiswa tentang perkembangan terbaru di dunia penerbitan dan penulisan.

Diharapkan melalui kolaborasi ini, FEBI UIN Mataram dapat menghasilkan karya-karya akademik yang bermanfaat bagi dunia pendidikan dan memberikan kontribusi positif bagi pengembangan ilmu pengetahuan, khususnya di bidang ekonomi dan bisnis Islam. Dengan demikian, langkah ini juga diharapkan dapat memperkuat posisi UIN Mataram sebagai salah satu institusi pendidikan terkemuka di Indonesia.