Mataram – Shofia Mauizotun Hasanah, M.EI, dosen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI) Universitas Islam Negeri (UIN) Mataram, telah mempresentasikan paper berjudul “Green Banking for Sustainability Finance” pada ASEAN Academic Forum yang diselenggarakan di Universiti Geomatika Malaysia, Malaka.

ASEAN Academic Forum adalah forum bergengsi yang mempertemukan akademisi, peneliti, dan praktisi dari berbagai negara di Asia Tenggara untuk berbagi penelitian terbaru dan ide-ide inovatif dalam berbagai bidang ilmu. Pada kesempatan ini, Shofia Mauizotun Hasanah, M.EI, mendapat kehormatan untuk memaparkan hasil penelitiannya tentang peran perbankan hijau dalam mendukung pembiayaan berkelanjutan.

Dalam presentasinya, Shofia menjelaskan konsep green banking sebagai pendekatan perbankan yang mengintegrasikan aspek lingkungan dalam kegiatan operasional dan produk perbankan. Ia menekankan pentingnya perbankan hijau dalam menghadapi tantangan perubahan iklim dan mewujudkan pembangunan berkelanjutan. “Green banking tidak hanya tentang mengurangi dampak negatif terhadap lingkungan, tetapi juga tentang menciptakan nilai ekonomi yang berkelanjutan dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat,” ujarnya.

Shofia juga membahas berbagai strategi dan praktik yang dapat diimplementasikan oleh bank untuk menjadi lebih ramah lingkungan, seperti pembiayaan proyek-proyek energi terbarukan, pengurangan penggunaan kertas, dan investasi dalam teknologi ramah lingkungan. “Bank harus berperan aktif dalam mendorong transisi ke ekonomi yang lebih hijau dan berkelanjutan. Ini tidak hanya baik untuk lingkungan, tetapi juga memberikan peluang bisnis yang signifikan,” tambahnya.

Presentasi Shofia mendapat sambutan hangat dan respons positif dari peserta forum, yang terdiri dari akademisi dan praktisi dari berbagai negara. Mereka mengapresiasi kontribusi Shofia dalam memajukan penelitian tentang green banking dan relevansinya terhadap keberlanjutan keuangan di kawasan ASEAN.

Dekan FEBI UIN Mataram, Prof. Dr. Riduan Mas’ud, M.Ag, menyampaikan kebanggaannya atas prestasi Shofia. “Kami sangat bangga dengan pencapaian Ibu Shofia Mauizotun Hasanah, M.EI. Kontribusi beliau dalam forum internasional ini tidak hanya mengharumkan nama FEBI UIN Mataram, tetapi juga menunjukkan komitmen kami dalam mendukung penelitian yang berdampak positif bagi masyarakat dan lingkungan,” ungkapnya.

Dengan partisipasinya dalam ASEAN Academic Forum, Shofia Mauizotun Hasanah, M.EI, telah membuktikan bahwa dosen FEBI UIN Mataram mampu bersaing di kancah internasional dan memberikan kontribusi nyata dalam bidang keuangan berkelanjutan. Semoga hasil penelitian ini dapat menjadi inspirasi bagi akademisi dan praktisi lainnya untuk terus mengembangkan inovasi dalam mendukung pembangunan yang berkelanjutan.