Mataram – Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI) Universitas Islam Negeri (UIN) Mataram baru-baru ini menyambut kunjungan istimewa dari Dekan FEBI UIN Ar-Raniry, Prof. Dr. Hafas Furqani, M.Ec. Kunjungan ini berlangsung pada Selasa 13 Agustus 2024, dengan tujuan untuk mempererat kerjasama antar fakultas sekaligus mendiskusikan pengembangan kurikulum internasional.

Dalam kunjungannya, Prof. Dr. Hafas Furqani disambut oleh Dekan FEBI UIN Mataram, Dr. Riduan Mas’ud, M.Ag., beserta seluruh jajaran pimpinan fakultas. Pertemuan ini diadakan di ruang pertemuan dekanat dan berlangsung dalam suasana yang penuh antusiasme dan produktif.

Diskusi yang berlangsung memfokuskan pada pengembangan dan implementasi kurikulum internasional di FEBI UIN Mataram, dengan mengambil inspirasi dari pengalaman FEBI UIN Ar-Raniry yang telah berhasil menjalin berbagai kemitraan dengan universitas-universitas terkemuka di luar negeri. Prof. Dr. Hafas Furqani berbagi wawasan tentang bagaimana kurikulum internasional dapat diterapkan untuk meningkatkan daya saing lulusan di pasar global.

“Dalam era globalisasi ini, penting bagi kita untuk mengadopsi kurikulum yang tidak hanya berstandar nasional tetapi juga berstandar internasional. Hal ini akan memberikan peluang bagi mahasiswa kita untuk bersaing di tingkat global, sekaligus memperkuat jaringan akademik internasional,” ujar Prof. Dr. Hafas Furqani.

Sementara itu, Dr. Riduan Mas’ud menyambut baik ide-ide yang disampaikan oleh Prof. Hafas. “Kami sangat berterima kasih atas kunjungan dan masukan yang berharga dari Prof. Hafas Furqani. Diskusi ini membuka wawasan baru bagi kami dalam mengembangkan kurikulum yang lebih adaptif dan relevan dengan kebutuhan global, terutama dalam bidang ekonomi dan bisnis Islam,” katanya.

Pertemuan ini juga membahas kemungkinan kerjasama lebih lanjut antara FEBI UIN Ar-Raniry dan FEBI UIN Mataram, termasuk pertukaran mahasiswa dan dosen, serta penyelenggaraan seminar internasional bersama.

Kunjungan ini diakhiri dengan sesi foto bersama dan penandatanganan nota kesepahaman sebagai langkah awal menuju kerjasama yang lebih erat antara kedua fakultas. Dengan adanya diskusi dan kolaborasi ini, FEBI UIN Mataram berharap dapat terus berkembang dan berinovasi dalam menghadirkan pendidikan ekonomi dan bisnis Islam yang berkelas dunia.

Kunjungan ini menjadi momentum penting bagi FEBI UIN Mataram untuk lebih memperkuat posisinya dalam persaingan global, sekaligus memperkokoh jaringan akademik dan kerjasama dengan institusi-institusi ternama di tingkat nasional dan internasional.